Главная / Столовая / Декантеры

ТОВАРОВ 117

С того момента, как новый прозрачный и хрупкий материал – стекло – распространился по Европе, появилась замечательная традиция перед подачей переливать вино в графин.

Неизвестно, что было первой причиной такого переливания, так же, как неизвестно, когда был изобретен первый декантер для вина, и стоит ли к ним относить фарфоровые и глиняные кувшины. Важно одно – в самом начале своей истории дорого ценились графины с богатыми украшениями, и только позже, в двадцатом веке, появились первые аскетичные на вид декантеры, главной целью которых было лучшим образом отобразить вкус и аромат подаваемого в них вина. Купить декантер несложно, каждый сейчас волен выбрать хрустальный графин по своему вкусу и возможностям.

Если говорить о целях проведения процесса декантирования, то можно обозначить две главные. Первое – при декантировании вина происходит его обогащение кислородом – аэрация. Вторая – вино освобождается от многолетнего осадка при переливании. Именно предназначение декантера для вина и определяет различия между разными его видами.

Сегодня можно купить декантеры самых разнообразных видов и форм. Производители профессиональной посуды зачастую создают декантеры и бокалы для вин конкретных сортов или из указанных регионов. По большому счету, существует лишь два разных вида декантеров для вина, имеющие разный функционал, а остальные лишь являются вариациями того и другого. Декантеры с объемной расширяющейся нижней частью предназначены изначально для молодых вин, раскрывающихся при переливании за счет соприкосновения напитка с воздухом. Чем больше площадь соприкосновения, тем интенсивнее в вине происходит процесс насыщения кислородом и оно отдает свои вкус и аромат. Если горлышко декантера не сильно расширено, струя напитка не будет разливаться «веером», следовательно, аэрация вина будет ниже. Иногда это неплохо – в другом случае понадобится и будет оптимальным декантер для вина именно такой формы. Следует также учесть, что лучше всего процесс аэрации проходит при объеме, когда уровень вина чуть ниже самого широкого места декантера. Самая подходящая емкость для вина в 0,75-литровой бутылке – 1,5-литровый декантер магнум. Однако тут кроется подвох, ведь вылитое в декантер вино нужно выпить за один день.

Для вин старых и выдержанных создан совершенно иной тип декантеров, здесь нужно отфильтровать образовавшийся за годы осадок, но при этом само вино уже достаточно «раскрыто». Эти декантеры для вина имеют узкое горлышко, при котором соприкосновение вина с воздухом минимально, и, как правило, шарообразный низ. Декантеры-уточки, декантеры-графины и т.д. – это все виды декантеров такого типа, хотя внешне они могут быть совершенно не похожими друг на друга, чего нет в форме декантеров для молодых вин. Цель и назначение их едино, хотя нюансы влияния их на вкус и аромат вина могут быть различными. Поскольку вина, для которых применяются такие декантеры, очень тонки и деликатны, разница влияния формы сосуда может быть очень заметна. Отдельно среди декантеров, чья главная функция – отделение осадка, стоят декантеры в форме амфор и ваз. Их используют для декантирования хрупких вин, например, розовых или бургундских, обращаться с ними нужно очень осторожно. В таких случаях применяются декантеры с крышкой, чтобы максимально сохранить вкус и аромат вина. Помимо розовых, также чувствительны белые вина, подобные сосуды  используются и для них.  Сегодня на российском рынке можно купить декантеры и для портвейна, по дизайну они напоминают штофы, портвейны могут храниться в таких сосудах длительное время.

Купить декантер можно по ценам, отличающимся на порядок друг от друга. Основными факторами, влияющими на цену, являются применяемые для производства материалы, престижность и имя производителя и др. Простой, но неплохой декантер может стоить 50-80 долларов, однако более профессиональная, изысканная и качественная модель обойдется намного дороже -  примерно в 1000 долларов.

Рекомендаций по уходу за хрупкими хрустальными декантерами немного, но основная из них – не мыть в посудомоечной машине. Лучше всего аккуратно вымыть декантер с использованием узкого ершика для посуды, причем такого, который не теряет щетинки. В продаже есть специальные моющие средства для очистки подобного рода посуды, лучше всего использовать именно их. Мыть декантеры лучше очищенной водой.

Химические средства при работе с декантерами использовать не рекомендуется, нейтральные средства и средства с натуральными компонентами предпочтительнее, на крайний случай лучше просто вода. Протирать сосуды нужно только снаружи специальной мягкой салфеткой. Важно сушить декантеры на специальных вертикальных или наклоненных штырях, чтобы вода стекала с сосуда и не застаивалась на его дне. Хранить их в таком положении – удобно и практично, однако стоит отделить декантеры от остальной посуды.

Главное предназначение декантера, кроме функционального – эстетическое, он призван показать всю красоту напитка, а не скрывать ее. Поэтому самые лучшие декантеры для вина изготавливаются из чистого хрусталя, на вид они идеально прозрачные и гладкие. Конечно, это может быть сосуд и из стекла, но стекло должно быть исключительного качества. Крепкие алкогольные напитки сейчас модно подавать в декантерах с резными узорами. Сегодня можно купить декантеры на любой вкус и из самых разных материалов: хрустальные и стеклянные, с добавлением металлов – серебра, бария (заменил свинец), с отделкой и без отделки, декоративные и функциональные.

Украшают декантеры обычно различными нейтральными металлами, которые не влияют на качество вина в графинах: серебром, золотом или мельхиором. Это допустимо, если украшение не мешает видеть напиток – так, например, красиво и функционально декорируются ручки, крышки и подставки под декантеры. В отделке неприемлемы детали из дерева, не делаются декантеры для вина из керамики и подобных материалов.

Число ценителей вин в нашей стране неуклонно растет, а самые активные из них заботятся и о винной посуде и аксессуарах. Безусловно, декантер для вина не относится к таким предметам первой необходимости в домашней коллекции, как бокалы и штопор, но его наличие у настоящего ценителя приветствуется.

Если вы из тех, кто придерживается строгого соблюдения традиций «правильной» дегустации вин, то купить декантер вам точно понадобится, к тому же, сам процесс декантирования вина впечатлит ваших гостей. Выбирая декантер, вспомните, какие вина вы предпочитаете. Графин не обязательно должен быть дорогим, хотя для подарка все-таки предпочтительнее более изящный декантер с отделкой. Существуют различные аксессуары для декантеров – например, функциональные воронки, корректирующие форму струи напитка. Для красных вин придуманы специальные воронки с крючковатым носиком, с помощью которых вино переливается легко и аккуратно.