ТОВАРОВ 7

Всё многообразие посуды представленной сегодня на рынке, по большому счёту, лишь глубокая модернизация того, что когда-то придумали и использовали в быту наши предки. Многие из образцов кухонной утвари находившихся в употреблении людей на протяжении веков уже вышли из современного обихода. Но, есть и такие вещи, которые через столетия дошли до наших дней без заметных изменений. К таким уникальным творениям человеческих рук можно отнести и чугунный казан.

Этот с виду самый обыкновенный котёл окутан огромным количеством легенд и всевозможных народных приданий. Согласно одной из них, он обязан своим появлением воинам Александра Македонского, которые во время долгих походов готовили пищу в круглых металлических щитах. По другой, древняя Казань, недавно отметившая своё тысячелетие, была так названа в честь казана, который по совету колдуна был врыт в землю, а вода закипала в нём без огня, что в свою очередь послужило знаком для закладки в этом месте будущего поселения.

В Средней Азии его можно увидеть на старинных фресках обнаруженных археологами, и дающих представление об укладе жизни в средневековье. У некоторых восточных народов казан считается символом достатка и семейного благополучия, поэтому нередки случаи когда он передаётся по наследству от отца к сыну как фамильная драгоценность.

Лучшим материалом для казана является чугун. Крайне редко можно встретить кувшинообразные аналоги, сделанные иранскими мастерами из меди, но это уже скорее исключение из общего правила. Получившие в последнее время широкое распространение изделия из алюминия и других легких сплавов значительно уступают чугунным казанам по качеству, удобству пользования и долговечности. По сравнению с алюминиевым аналогом чугунный казан обладает ещё и отличной теплоёмкостью, благодаря чему обеспечивается равномерный прогрев всей его поверхности. В процессе приготовления блюдо в нём не подгорает, отличается великолепным вкусом и ароматом.

Традиционно, чугунный казан имеет полусферическую форму дна которая наилучшим образом подходит для того, чтобы готовить на открытом огне, но абсолютно не совместима с кухонными плитами. Безусловно, мясо по особому рецепту, душистый плов или шурпа, сваренная с «дымком» на костре имеют неповторимые вкусовые оттенки, которые невозможно воспроизвести в условиях обычной кухни. Но такой способ приготовления любимых блюд сопряжен с определёнными трудностями, требует специальных навыков и значительно ограничивает временные рамки его реализации, особенно в тёмное время суток или в зимний период. Кроме того, необходимо иметь достаточный запас топлива и устойчиво зафиксировать казан, дабы избежать его возможного переворачивания.

Многие специалисты утверждают, что купить чугунный казан – это только половина дела, и что далеко каждый из них способен служить залогом успеха. Перед первым применением его обязательно следует обжечь и прокалить с растительным маслом, т.к. на его поверхности, как правило, остаются частицы технических жидкостей, используемых в производстве. Лучшим вариантом считается чугунный казан, находившийся в употреблении в течение длительного периода времени, и имеющий на своих стенках естественный нагар, выполняющий функции своеобразного антипригарного покрытия.

Производители посуды нашли универсальное решение одного из вопросов, сделав нижнюю часть казана плоской, при этом сохранив его округлую форму в неизменном виде. Такая конструкция хоть немного и утяжелила казан, но решила проблему по его использованию в домашних условиях. Компания Le Creuset пошла ещё дальше, и нанесла на внутреннюю поверхность этой посуды специальное защитное покрытие, а на внешнюю, красочную эмаль. Такой казан не требует прокаливания, совместим со всеми типами современных кухонных плит, подходит для мытья в посудомоечной машине, и радует глаз своими яркими красками. В абсолютном большинстве казанов можно приготовить не только всевозможные блюда восточной кухни, но и рецепты, позаимствованные у других народов мира, как например, знаменитый французский суп с морепродуктами «буйабес».

Казан купить можно во многих магазинах. Но прежде чем совершить покупку, необходимо определиться с размером и объёмом будущего приобретения. Многое зависит от того как часто, на какое количество человек и что именно в нем планируется готовить. Для супов и тушеного мяса в расчёте на семью из двух-трёх человек может оказаться вполне достаточно и небольшого казана объёмом до 5 литров. Если же Ваш плов является своего рода визитной карточкой для гостей, то тогда логично остановить свой выбор на ёмкости большего размера.

Народная мудрость гласит о том, что аппетит приходит во время еды, поэтому, казан поможет раскрыть Ваши таланты, прикоснуться к чему-то интересному и попробовать что-то новое. Порой для этого достаточно лишь проявить немного фантазии и желания.