Главная / Кухня / Посуда для приготовления / Сковороды, сотейники

ТОВАРОВ 86

Сковорода – это атрибут, без которого сложно себе представить любую кухню в современном жилище. На протяжении нескольких столетий люди пользуются ей для приготовления разнообразных блюд. В не зависимости от собственных способностей, социального статуса и многих других факторов, большинство из нас хоть раз в жизни непосредственно сталкивались с этим нехитрым, но, безусловно, полезным «приспособлением». Она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что с ней связано немало курьёзов и анекдотов, повествующих о её применении не только по прямому назначению, но и в качестве весомого аргумента для разрешения семейных конфликтов. Тем не менее, сковорода была и остаётся основной разновидностью посуды используемой в быту, поскольку сварить вкусный ароматный борщ под силу далеко не всем, а вот пожарить яичницу или омлет может практически каждый.

Учитывая огромный выбор посуды, представленной сегодня на рынке, сделать выбор бывает не так уж и просто как может показаться с первого взгляда. Многое зависит от того, для приготовления каких именно блюд будет использоваться будущее приобретение. Существует немало доводов в пользу изделий из стали или меди, но можно с уверенностью говорить о том, что самой универсальной и практичной покупкой будет сковорода из чугуна.

Качественная сковорода не боится ни перегрева, ни резких перепадов температур, хотя и то и другое являются основными проблемами, приводящими любую посуду в негодность и сокращающими срок её службы. Сковороды с популярным тефлоновым покрытием не отличаются долговечностью, т.к. со временем это самое покрытие начинает разрушаться, а его частицы с пищей могут попасть в организм человека. Изготовленные из лёгких сплавов, или медные сковороды, не выдерживают резких скачков температур (как в случае жарки блинов, когда на горячую сковороду выливается холодное тесто), и деформируются. Чугунная сковородка лишена подобных недостатков, и по несколько десятилетий верой и правдой служит своим владельцам.

Современная сковорода имеет и ряд других положительных свойств. Тепло равномерно распределяется по всей её поверхности, что позволяет избежать подгорания ингредиентов потенциального угощения. Благодаря особенностям используемых материалов, сковорода обладает отличной теплоемкостью, поэтому, как правило, на ней готовят на умеренном или маленьком огне, что самым благоприятным образом сказывается на конечном результате. Стоит отметить и экологичность чугунной сковороды. Она не окисляется от контакта с любыми ингредиентами, входящими в состав будущего блюда, и не оказывает на них никакого негативного воздействия.

Купить сковороду не предъявляя к ней особых требований и заранее смирившись с мыслью о том, что через пару лет с ней придётся расстаться – дело не хлопотное и легко осуществимое. Если же Вы решили купить сковороду высокой ценовой категории, то по возможности, постарайтесь обращаться с ней аккуратнее, не упуская из внимания состояние её внешнего вида, потому как с большой долей вероятности она с успехом послужит ещё вашим детям и внукам.