ТОВАРОВ 4

История фондю насчитывает несколько столетий, а его первое описание появилось в одной из книг, изданных в Цюрихе в конце 17-ого века. Оно повествовало о «плавлении сыра в разогретом вине, для последующего употребления полученного яства с хлебом». Однако, все сохранившиеся до наших дней повествования о фондю, кроме сыра и вина включали в себя такие продукты как куриные яйца, сливки и даже трюфеля. Его рецепт в относительно современной трактовке появился в кулинарных книгах лишь в 19 веке, и представлялся уже не иначе как «традиционное швейцарское блюдо».

Несмотря на импульсивно возникающие в голове красочные картинки альпийской деревенской жизни, и всплывающую в памяти легенду о бедных пастухах, которые первыми научились готовить фондю, дабы хоть как-то разнообразить свой скудный ежедневный рацион, это блюдо было привилегией более зажиточных горожан западной франкоязычной части Швейцарии. Используемый для его приготовления сыр Грюйер в те времена был важной составляющей торгового обмена, и являлся одной из основных статей экспорта. Малоимущие крестьяне просто не могли себе позволить употреблять такой продукт в пищу каждый день.

С привнесением в рецептуру фондю кукурузного крахмала процесс его приготовления значительно упростился, поскольку получить стабильную сырную массу стало заметно легче. Простота, питательность, доступность ингредиентов - всё это также в немалой степени способствовало его популяризации.

С середины 30-х годов прошлого столетия ассоциация швейцарских сыроделов в целях увеличения потребления сыра на внутреннем рынке развернула в поддержку фондю настоящую пропагандистскую компанию, которая продолжалась на протяжении нескольких десятилетий. Сразу после окончания Второй мировой войны полноценный набор для фондю купить мог далеко не каждый. Фондюшница никогда не относилась к разряду товаров первой необходимости, поэтому приобретенные на средства тех же сыроделов комплекты этой посуды, отправлялись в войска союзников и в различные благотворительные организации, где бесплатно раздавались всем нуждающимся. Так, из обычного блюда фондю постепенно превратилось в символ национального швейцарского единства.

Мировая известность пришла к фондю после того как в 50-х годах двадцатого века усилиями энтузиастов оно получило широкое распространение в США. Там же в 1964 году ресторатор Конрад Эгли в рамках рекламной акции шоколада «Toblerone» придумал, и впервые представил посетителям своего заведения шоколадное фондю, которое моментально завоевало популярность у миллионов сладкоежек на всех континентах.

Сегодня это блюдо нельзя отнести к разряду наиболее популярных, но при этом оно нисколько не утратило своей актуальности. Благодаря фондю люди, собравшиеся за одним столом, не только принимают участие в увлекательном и забавном действе, каковым является его поглощение, но и наслаждаются общением друг с другом. Именно поэтому вокруг маленького чугунного горшочка стоящего на грелке так часто можно увидеть яркие улыбки, и услышать заразительный смех.