ТОВАРОВ 5

Тажин - это одно из излюбленных угощений народов, населяющих страны Северной Африки. Такое название оно получило в честь одноимённой посуды, в которой происходит процесс его непосредственного приготовления.

Керамический или чугунный тажин состоит из двух равноценных по своему функциональному значению составляющих. Его основанием служит круглая емкость, которую вполне можно сравнить со сковородой без ручки, а крышка имеет причудливую конусообразную форму. Во время готовки на ее стенках конденсируется поступающий пар, который после этого в виде жидкости возвращается ингредиентам блюда.

Такая удивительная конструкция тажина напрямую связана с особыми условиями проживания коренного населения. Нехватка воды в пустыне, а также песчаная пыль, создают вполне объяснимые трудности при приготовлении пищи на открытом огне. Для кочевников и пастухов тажин практически незаменим, поскольку еда в нем медленно готовится на углях в течение нескольких часов, и при этом не требует к себе особого внимания.

Основным материалом для изготовления этой разновидности посуды была и остаётся глина. Готовое изделие обжигается в печи, после чего окрашивается, расписывается разнообразными традиционными орнаментами, и покрывается специальной глазурью. Для того, чтобы купить тажин, изготовленный руками местных мастеров, необходимо побывать в тех краях, т.к. найти его в специализированных магазинах за пределами региона достаточно сложно.

В современном языке нередко встречаются и другие созвучные названия этой посуды, такие как таджин или тажинница. Также, под словом «тажинница» часто подразумевают её нижнюю часть, т.е. само основание без крышки.

Существуют две основные разновидности тажинов, которые отличаются не только по своему внешнему виду, но и что более важно, по своей рецептуре – это марокканский и тунисский. Марокканский тажин имеет вытянутую вверх конусообразную форму крышки, отдалённо напоминающую собой шатёр, в то время как крышка тунисского аналога более округлая, и не такая высокая.

Что касается различий в рецептах, то тут они куда более существенны, поскольку тунисский вариант представляет собой своеобразную разновидность омлета, который готовится с добавлением овощей, мяса или рыбы, в то время как тажин марокканский – это, прежде всего жаркое. Ввиду необычайно высокой популярности среди местного населения отдельное место в национальной кухне страны занимает мясное блюдо с лимоном и маслинами. Тем не менее, желание питаться вкусно и разнообразно присуще всем народам, поэтому летом в закусочных и ресторанчиках Марракеша можно отведать тажин из рыбы с оливками и пряными травами, или его вегетарианскую версию из овощей, с абрикосами в медовом соусе. Осенью вам наверняка предложат попробовать курицу с яблоками или грушами. Зимой особенно хороша баранина с черносливом, изюмом, финиками и другими сухофруктами, в сочетании с имбирём и шафраном.