ТОВАРОВ 4

Террин – это специальная прямоугольная или овальная ёмкость, с плотно прилегающей крышкой. Основным материалом для его изготовления служит эмалированная керамика, но довольно часто в продаже встречаются и чугунные модели, которым за их качество и практичность отдают предпочтение большинство профессиональных поваров. Как правило, в комплект помимо формы для террина и крышки входит пресс с небольшими отверстиями, обеспечивающими выход образующегося в процессе приготовления пара.

Но террин является не только элементом кухонной утвари, а ещё и замечательным блюдом, получившим своё название благодаря этой посуде. Ярким примером террина можно считать самый заурядный домашний паштет, испеченный в обыкновенной духовке. У разных народов существуют собственные традиционные рецепты. Например, в дореволюционной России перепелиный или заячий паштеты считались одними из самых изысканных закусок подаваемых с хлебом из отрубей под ледяную анисовую или имбирную настойку. В некоторых европейских государствах широкое распространение получил террин из куриного мяса или из свинины. В Прибалтике особой популярностью пользуется террин из шпрот. А Франция, которая, по сути, и является родоначальницей этого блюда, познакомила весь мир с рецептом печально известного «Фуа-гра» - гусиного печёночного паштета, ныне находящегося под запретом во многих странах мира.

Помимо запекания в духовке, эта посуда используется ещё и при приготовлении холодных закусок. В различных изданиях посвящённых кулинарии нередко можно встретить рецепт террина из овощей или рыбы представляющий из себя не что иное, как некую разновидность заливного - угощения, без которого в нашей стране редко обходятся новогодние торжества и всевозможные застолья.

Тем не менее, террин может быть не только праздничным блюдом. Многим из нас периодически хочется побаловать себя каким-то необычным яством, не входящим в однообразный ежедневный рацион питания. Не стоит забывать о том, что террин готовится сравнительно быстро, и не требует к себе пристального внимания в процессе приготовления. Потратить на него пару часов вполне под силу любому человеку хоть немного разбирающемуся в кулинарии.

Некоторые люди часто сетуют на высокую занятость и отсутствие возможности полноценно питаться в рабочее время. Террин может быть прекрасным дополнением к утреннему чаю или кофе, а также замечательным средством утоления голода в течение напряжённого дня. Тогда, когда не представляется возможным выкроить даже несколько минут для небольшого перерыва на отдых, он станет отличной альтернативой чаепитию с печеньем или пирожными, обеду в первой попавшейся закусочной, и уж тем более фаст-фуду.

В зависимости от личных предпочтений каждый покупатель может выбрать наиболее подходящий ему размер, и вариант исполнения этой посуды. Террин из керамики гармонично смотрится в окружении фарфора и хрусталя, поэтому в нём с успехом можно подавать готовое блюдо к праздничному столу. Чугунная форма для террина практична, долговечна и не менее красива, нежели её альтернатива, сделанная из керамики. Благодаря своей прочности, она в большей степени подходит для повседневного использования. Это отличный выбор для тех, кто ценит время, заботится о своём здоровье и любит разнообразие в еде.